94ky官网

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >教师发展>科研成果>详细内容

94ky官网:科研成果

94ky官网特级教师薛海兵格调语文教学展示研讨活动成功举办

来源: 发布时间:2014-12-12 16:34:46 浏览次数: 【字体:

1212,94ky官网语文特级教师薛海兵格调语文教学展示研讨活动举办成功。本次活动由南通市名师培养导师团主办,94ky官网承办。

上午八点二十分,名师培养导师团朱嘉耀团长主持举办了简短而隆重的开幕式,南通一中校党委陈文辉书记致欢迎词,教育局王笑君副局长讲话,江苏省教育学会叶水涛副会长、南通大学文学院丁富生院长、南通市教育局师资处余宙处长、南通市教科研中心陈杰主任等领导,以及来自南通大市范围内的名师培养对象和众多高中语文特级教师、专家同仁参加了本次活动。

开幕式过后,上午第二课时和第三课时是课堂教学展示活动,薛海兵本人执教《想念地坛》,薛海兵名师工作室成员李敏老师执教《项脊轩志》,这两堂课都充分体现了薛海兵格调语文在品、法、情、美的共同作用下实现高品质高品位课堂教学的教学主张,重视培育学生优雅的精神世界,更重视培养学生良好的审美趣味,给听课者留下了唯美而深刻的印象。

上午10:5012:00,薛海兵老师做了《格调语文:走在趣味雅正的路上》的主题报告。这是一场薛海兵回顾反思自己提出并实践格调语文主张的整个发展历程的精彩报告。他介绍了自己如何从问题的缘起——没有根基和灵魂的语文课步入反思,进而进行理论的建构,实现从复杂到至简的蜕变,提炼出概括格调语文审美趣味的关键词:纯正、典雅、中和。他还重点讲述了自己在理论框架的支撑下,如何在教学实践中进行策略研究,怎样一步步走过从课堂教学实践到课程建设的漫长过程,又怎样在这一过程中,逐步形成了以“情理相生、庄谐并举、深浅合度、动静有法、守创兼顾”为显著特征的,充满中和雅正之美的格调语文教学风格。一个小时的报告精辟而诙谐,与会者无不被深深吸引,时而沉思时而发出会心微笑。

简短的午餐过后,领导专家同仁对薛海兵格调语文主张进行了热烈的点评和研讨。会议由导师团严清主任主持,与会者从教育学、语文、教师成长等角度对薛海兵格调语文主张进行了充分的讨论,给予了高度评价,也提出了一些中肯的建议。丁富生院长充满激情地称赞薛海兵是一名研究性、性情型、才子型的语文教师,指出他身上的钻研精神和批判反思精神对于所有语文教师的成长都有着启发的意义。丁院长还指出,薛海兵语文教学从问题的设计到活动的设计实现了一个语文教学认识上的质的飞越,真正回归了课堂教学中师生、生生平等协作的生态关系。紧接着发言的省教育学会叶水涛副会长则更具体地指出,薛海兵的文本研究十分到位,做到了基于文本不游离、深入文本不浅表、超越文本不僵化。导师团导师郭志明局长和曹津源校长发言认为,薛海兵的格调语文名师之路是一条高远之路,一条创新之路,一条共生之路。

导师团朱嘉耀团长做总结,他说,格调语文具有强大的生命力,她根植于民族的文化传统,针对当下语文教学滥情功利化的时弊,试图提供一种有意境的、理性的、具有审美关照的、有文化追求的方式,以教育者的深度追求引领学生深入探索的形态促进语文教学,实现了德性和智性、情感和认知的深度结合。他还评价薛海兵是一个“读书者、思想者、追寻者、践行者”。

最后,教育局王笑君局长在高度肯定此次活动的基础上,提出殷切希望,希望薛海兵格调语文的路能够继续走下去,着重从开发课程、开发课堂、扩大队伍和影响力几个方面着手,将这条路越走越宽。ǖ痴办报道)

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】
94ky官网(驻马店)有限公司