94ky官网

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >教育教学>教研动态>详细内容

94ky官网:教研动态

智慧型组织  研究型教师  思考型学生——高二年级召开2021-2022第二学期期中质量分析会议

来源: 发布时间:2022-05-20 18:59:19 浏览次数: 【字体:

89162a89421a47cab1552080eb6b5431.png

2022520日,南通一中在青年党校召开高二年级期中质量分析会议。会议以达成“智慧型组织 研究型教师 思考型学生”为目标,全面总结高二年级本学期期中教学工作,深入探讨如何切实提升教育教学质量,为高水平迈入高三年级做好充分准备。教务处主任周烨主持并做了主要报告。

28bd88b929284e11ae49b386543bb558.jpg

质量分析会围绕以下三个部分依次展开:一是数据分析;二是问题反思;三是落实举措。在数据分析部分,周烨主任首先指出本次期中联考高二年级各项数据都处于上升状态,本一率和优生发展态势良好,不同组合班级发展潜力巨大。她比较了各学科的均分及赋分差距,并指出各科发展的高水平平衡和选科赋分的指标达成是本一率的重要保障。接着,周主任结合具体数据,对创新实验班及普通班的班级发展及相关优生培育工作做了细致的分析和指导。最后,基于备课组的内部教学发展情况,周主任鼓励全体教师要进行积极的向内思考,积极向内归因和个人反思将会带来巨大的正向结果。

接着,在问题反思部分,周烨主任抛出了三个反思层面:第一层面,学习达成度还有较大空间;第二层面,专业研究不止于材料整合;第三层面,班级和个体发展存在差异。

最后,周烨主任与全体教师分享了下一阶段进一步提升教学质量的相关举措,提出一个问题:什么教学方式最有效?她分享了最新的一项重要研究结果,对大家非常有启发:课堂纪律气氛、认知激活策略运用、教师教学热忱、适应性教学、教师课堂支持等会产生积极影响,而教师导向型教学和教师对学生的高频负向课堂反馈则会带来巨大的消极影响。最后,周烨主任还总结出成就高质量教学的四把钥匙送给了全体教师:“抓纪律”,“支持力”,“达成度”,“抓研究”。

最后,校党委书记范永梅对本次期中质量分析会做了总结性点评。她对大家提出了“三个强化”的要求。第一,强化对“新教材 新高考”的研究。要重视知识建构、情境创设、应用创新。第二,强化一轮复习的实效。要把握课堂难度、节奏、学科间的科目平衡。第三,强化准高三的学习氛围。

03ec5e28efee475d91b3d297814ff560.jpg

本次期中质量分析会的开展,增强了高二全体教师的工作积极性和信心,也明确了下阶段教学工作的目标和要求,为高二年级教育教学水平再上新台阶起了积极的推动作用,为高水平迈入高三年级做好了充分准备。


终审:党政办-wly
分享到:
【打印正文】
94ky官网(驻马店)有限公司