94ky官网

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

94ky官网:杰出校友

储石生(1976届)

来源: 发布时间:2019-10-22 14:57:47 浏览次数: 【字体:

储石生,1976届高中校友。男,现年60岁,江苏南通人,1976年3月进入江苏击剑队从事击剑运动,1979年获第四届全运会男子花剑团体冠军,1983年获第五届全运会男子花剑个人冠军,1984年获洛杉矶奥运会男子花剑团体第七名,时为南通市唯一参与过奥运会的运动员。现为江苏省花剑队主教练,是中国击剑领域的专家、元老级人物。

作为运动员,储石生十分优秀,并且极其刻苦。他始终坚信:任何运动员的成功,都离不开训练场上浑汗如雨般的苦练,离不开身体素质与心理素质的不断突破,唯有脚踏实地地前进,才可能抵达成功彼岸,因为成功永远不会有捷径。凭着这股顽强的信念,储石生一路过关斩将,修炼出深厚的“内功”,成为中国击剑领域的佼佼者。1984年,他与中国著名女子花剑运动员栾菊杰,一同参加了洛杉矶奥运会击剑赛事,取得团体花剑第七名的好成绩。

1985年,储石生退役,自此担任起江苏击剑队男子花剑主教练。执教生涯中,他为国家培育了多名优秀运动员,如在国内外大赛中屡次斩获佳绩、有着中国男子花剑“三剑客”之称的中国击剑协会现主席王海滨。

1986年,储石生获得国际击剑裁判证书。2001年,经国际剑联批准,成为中国首位国际A级裁判(截止目前我国仅有3位),并多次被钦点参与世界大赛的裁判工作,如悉尼、雅典、北京奥运会及伦敦残奥会的击剑裁判工作,担任过决赛主裁。在外行人眼中,执法奥运会或许是件十分威风的事,但只有坐过奥运会裁判席这张椅子的人,才会明白在奥运会上当裁判可不是件舒服的差事。“在我们裁判每判一剑过后,场边都会有慢镜头的回放,所以压力很大。∧闼邓敢庠谥谀款ヮブ鲁龃砟兀康灰怯扇酥捶ǖ谋热,肯定会有误判的地方,所以我能做到的就是提起120分的精神,争取做到火眼金睛吧。自己也是从运动员过来的,我知道4年一次的奥运会,在每个运动员心中的位置。”储石生这么说着,也一直这么做着,时刻不敢放松对自己的要求。

2006年起,为了给年轻教练提供锻炼机会,储石生主动退出一线教练位置,转而从事江苏击剑队副领队、领队工作,目前为南京体院督导组成员及中国击剑协会裁判委员会副主任,以另一种方式继续为中国击剑事业的发展贡献力量。

在储石生心中,起源于欧洲的击剑项目是一项优美高雅的绅士运动,对于改善人的肢体与大脑的协调性、训练人的专注力与逻辑思维、提升人的抗压能力与自信心大有裨益,小众的击剑运动实则蕴含着极大的能量。他由衷地热爱这项运动,甘愿为中国击剑事业的发展奋斗终生,真真切切的在为提升中国击剑赛事的组织能力努力着,殷切地期盼着中国能涌现出更多高水平的击剑运动员与裁判员。因为他知道:“裁判员、运动员、教练员、组织方共同提高,踏踏实实走好每一步,我们中国击剑运动的发展才会一片光明。”

分享到:
【打印正文】
94ky官网(驻马店)有限公司