94ky官网

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>杰出校友>详细内容

94ky官网:杰出校友

罗明仁(1959届校友)

来源: 发布时间:2019-10-22 15:34:29 浏览次数: 【字体:

罗明仁,1959届高中校友。男,80岁,江苏南通人,汉族。1965年7月毕业于清华大学。1965年8月至1966年7月,罗明仁先后担任青海省民和县、北川县农村社会主义教育运动工作组组长。1966年8月至1995年3月,他先在二机部青海省国营机械厂实验部工作,后于1969年11月随厂迁至四川省绵阳市中国工程物理研究院工作,从事核武器研究,曾任研究室主任等职。1995年3月至2000年12月,他被任命为中国工程物理研究院应用技术研究发展中心副总工程师,组织领导军转民产品研发工作。2001年1月至今,他主要从事辐射加工及环境保护研发工作,担任副总工程师、董事长等职,现为四川久润环保科技有限公司首席专家。

少年心事当拿云

1956年夏天,满怀求知渴望的罗明仁考上了南通一中。在物理课堂上,勤奋好学的罗明仁从万侃如老师的口中,第一次听到了原子、分子以及原子能等新名词,对之产生了浓厚的兴趣,并在老师的鼓励与指导下确立了为中国原子能事业奋斗终生的志向。

经过3年的努力,他如愿地考上了清华大学工程物理系。入学后不久,罗明仁有幸偶遇了陈毅元帅。那时,陈老总的一番话让他永生难忘:“我是元帅,是外交部长,你们搞出了原子弹,我说的话就不一样了噢!有了它,我们就不会再受人家欺负了!”这简单的话语使他深刻地认识到,自己所学的专业与祖国的命运息息相关。因此,他在本科期间坚持早起晚归,努力学好每一门功课,为今后报效祖国打下了坚实的基础。

毕业分配时,罗明仁不畏艰苦的工作条件,主动要求到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。当他得知自己被分配到一个连具体工作地址都不清楚的、保密极为严格的国营综合机械厂(简称“221厂”,中国第一个核武器研究基地)时,他无怨无悔地走上了工作岗位。

好事尽从难处得

西宁市地处西北,其自然环境之恶劣、生活条件之艰苦是常人难以想象的。金银滩终年积雪,极度寒冷,空气稀薄。面对这样的生存境况,罗明仁没有退缩,因为这里需要像他这样的后生来研制中国自己的核武器。同时,他知道,曾有数以万计的解放军、工程技术人员等在这片热土上舍生忘死地奋斗,自己应当以他们为榜样。

罗明仁的主要工作是测量分析核爆炸产生的放射性元素,并对核爆炸装置的爆炸过程、当量、各部分的核反应情况进行诊断,以验证理论、改进设计。他夜以继日地查阅资料,通过一次次的冷实验、模拟实验对实验方法反复推敲、验证,以保证建立的实验方法绝对可靠,确:吮ㄗ爸媚芫移酪椴⑼度胧褂。当时的防护条件非常有限,研究人员在进行核实验工作时,要直接面对放射性强度达数十居里的核爆炸产物。对此,罗明仁毫不畏惧,坚持一不怕苦、二不怕死的精神。他常常在核爆炸后不到一周的时间内,去现场取回某些半衰期很短的核素,并对其放射性进行测试,以获取第一手的实验数据。这些得来不易的数据对核武器性能判断起到了重要的作用。

20世纪60年代中苏关系恶化后,我国第一个核武器研究基地成了苏联的攻击目标。因此,研究团队不得不搬迁到四川深山去建设我国第二个核武器试验基地。那里常年潮湿多雨,日照时间短,生存条件全无保障。然而,就是在这样的环境下,罗明仁硬是坚持了下来,并且一干就是30年。在他看来,能把自己的宝贵青春奉献给祖国的核武器事业,是件值得自豪的事。

厚德载物方致远

罗明仁参加了不同形式、不同型号的核武器试验工作30多次。他曾多次深入核爆炸试验区取回核爆炸后的放射性样品,通过分层加料法等对样品进行研究,为我国核武器研究提供了大量实验数据。表现突出的罗明仁曾荣获国家发明二等奖1次,国防科工委科技进步二等奖1次,核工业部科技进步三等奖4次,国防科工委重大突破集体一等奖1次。1993年,由他开发的辐射交联产品获国防科工委军转民产品金奖、四川省人民政府名优特新博览会银奖。1995年,他被评为中国工程物理研究院研究员。1996年,他获得了国务院颁发的政府特殊津贴。此外,他还多次被评为院所先进工作者,曾于1977年2月受到党和国家领导人的接见。

这些年来,罗明仁一直坚持不为名、不为利,他踏踏实实地努力工作,时刻保持严谨的科学作风,尽力为母校争光、为国家做贡献。谈到成就时,他谦虚地称,这是母校诸位老师对其培养的结果,而他自己只是作为实践者实现了老师们对自己的期望。

罗明仁将他的一生奉献给了祖国的核武器事业。如今,他已至杖朝之年,但他仍愿意为其所热爱的环保产业发出光热,实属吾辈之楷模。

分享到:
【打印正文】
94ky官网(驻马店)有限公司