94ky官网

  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

94ky官网:校友心语

2014年廿年高中同窗聚会后记

来源: 发布时间:2015-04-16 13:42:40 浏览次数: 【字体:

1994     范君

 

共和国六十五年,岁在甲午,值南通同窗召唤,崇英学校九一届,高一六班毕业学子,恰逢毕业廿年之际,共赴母校,拜见师长,看望同学,共叙情谊。

既至校园,慢步其中,凉风习习,栀子花香。此何时乎?盖初夏也。举头四顾,但见树木高耸,绿草茵茵,楼舍林立,操场宽整,景致优雅。时值暑期,步行其间,蝉噪鸟鸣,更显校园之清净幽深。

行至教室,拜见师长。昔日之部分师长,虽至花甲、古稀之年,但音容笑貌与廿年前并无区别,精神抖擞,风采依旧,可谓宝刀不老!昔日我班,首任班主任蒋美芳老师,教授化学,温文尔雅,亦师亦友,诸位同窗,视为长姐,虽仅一载,但情同手足,每每诸君遗留之问题,蒋老师与诸君谈话,均为发自肺腑且无责尔之意。是时高二,陆胜男老师接任班主任。陆老师,教授语文,干练果断,雷厉风行,面对高考之压力,师长披坚执锐,每日从狼山骑车来校,不辞辛劳,率诸同窗晨读,披星戴月,呕心沥血。昔者,吾班同窗,活泼者有余,沉静者不足。课后之余,陆老师直面诸君之不足,与诸君逐个促膝谈心,督促诸君沉心静气,全力以赴应对高考,诸君受教,如沐春风。王佩锦老师,教授化学,沉着干练,兢兢业业,任劳任怨,不论寒署,试题讲解,严格认真。赵世雄老师,教授物理,专业娴熟,方法独到,讲授知识,滔滔不绝,教导同学,刚柔相济,松弛有度。申海峰老师,教授英语,英俊潇洒,课堂教学,灵活多样,抑扬顿挫,活力四射,习题分析,细致有加,教书之外,不忘育人,对诸君之期望,不亚于两位班主任。

此外,历史老师李荣生,地理老师周立新,英语老师陈仲华,数学老师穆国华,数学老师顾元义,语文老师王胜士,政治老师陈晓凤,几何老师吴云,体育老师徐海泉,制图老师易国藩,均教授过诸君之课程,因机缘不足,此次聚会虽未曾面见,但师长之音容相貌,历历在目,师长之启发教诲,拳拳服膺。

吾辈在弱冠豆蔻之时,得值二位班主任悉心爱护,并有诸位精英师长引领教导,促成诸君学业有成,实为幸事。

聚会之中,诸位同窗,各自发言,音容依旧,事业有成,令人欣喜。遥想廿年前,诸位同窗,风华正茂,意气风发,毕业之时奔赴大江南北,铭记"敬诚勤朴"之校训,历经岁月磨砺,不忘师长之教诲,为母校争光,为国家争光之理念,已深深植入同窗之心。从国防战线到企业集团,从政府机关到三尺讲坛,从医院病房到大洋彼岸,从科研机构到公安一线,无不闪现同窗辛勤之背影。诸位同窗,廿年对母校之思念,无时无刻不在,令人感慨!历经廿年之奋斗与努力,如今硕果累累,令人称叹!

聚会之时,讲坛之上,师长纷纷寄语,此时此刻,聆听师长之教诲,恍如廿年前,吾辈坐于教室之中无异。点点滴滴,字字句句,滋润吾辈之心灵同时,又鞭策吾辈继续前行。

诸位同窗,吾辈即将迈入不惑之年,昨日之成就,尚应继续巩固,明日之梦想,尚须开拓进取。昔日,张謇先生有训言:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。” 诸位同窗,应勿忘先生之训言及崇英校训,牢记母校与师长之期望,于各自岗位,继续怀抱昔日之雄心壮志,树立新的奋斗目标,开启新的征程,继续奋发图强,撰写新的篇章,回报母校及诸位师长培育之恩。

值此执笔之际,祝愿诸位师长身体安康,精神矍铄,老而强。绮梢谰桑

 

94届高中毕业生.范君

2014-7-29

分享到:
【打印正文】
94ky官网(驻马店)有限公司